How to Start Papad Manufacturing Business? | पापड़ बनाने का बिजनेस कैसे शुरू करें?

How to Start Papad Manufacturing Business: बहुत से लोग ऐसे होते हैं जो किसी की नौकरी करना पसंद नहीं करते और वह खुद का काम करना पसंद करते हैं। लेकिन कई बार ऐसे लोगों के पास में बिजनेस करने के लिए इतना ज्यादा पैसा नहीं होता है। इसीलिए आज हम आपको एक ऐसा काम लागत वाला बिजनेस बताने वाले हैं जिसको आप घर से भी शुरू कर सकते हैं। दरअसल हम बात कर रहे हैं पापड़ बनाने की बिजनेस की।

पापड़ बनाने का व्यवसाय बहुत ही बेहतरीन साबित हो सकता है और इसको घरेलू महिलाओं से लेकर बेरोजगार युवा या फिर छोटे स्तर पर व्यवसाय करने वाले लोग शुरू कर सकते हैं। इस बिजनेस के अंदर आपको ज्यादा मशीनों की आवश्यकता नहीं होती है। इसको आप गांव हो या फिर शहर हो हर जगह से शुरू कर सकते हैं।

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पापड़ बनाने के बिजनेस की डिमांड (Demand of Papad Business)

भारत के अंदर पापड़ हर घर की जरूरत माने जाते हैं। ऐसा इसीलिए क्योंकि चाय नाश्ता या फिर स्नेक्स में लोगों को काफी पसंद आते हैं। काफी सारे लोग तो ऐसे भी हैं जो खाने के साथ भी पापड़ खाते हैं। शादी से लेकर होटल और ढाबों में भी इसका खूब इस्तेमाल होता है। विदेश में भी पापड़ काफी पसंद किया जाता है। इसी के चलते बाजारों में पापड़ की बहुत ही ज्यादा मांग है।

पापड़ बिजनेस की शुरुआत कैसे करें (How to Start Papad Business)

सही योजना बनानी होगी (Make a Proper Plan)

सबसे पहले तो आपको इस बात को तय करना होगा कि आप घर से या फिर मैन्युफैक्चरिंग यूनिट के जरिए इस बिजनेस को शुरू करना चाहते हैं। अगर शुरुआत में आप छोटा बिजनेस करना चाहते हैं तो इसको घर से भी शुरू किया जा सकता है। इसको बाद में आप इंक्रीस कर सकते हैं।

आवश्यक कच्चा माल (Raw Materials for Papad Making)

अब बात आती है कि पापड़ बनाने के सामग्री क्या-क्या चाहिए होगी। हमने नीचे आपको लिस्ट दे दी है।

  • उड़द दाल का आटा या बेसन
  • नमक
  • मसाले (हींग, काली मिर्च, लाल मिर्च, अजवाइन आदि)
  • तेल या घी
  • खाने वाला सोडा (बेकिंग सोडा)
  • पानी

मशीनरी और उपकरण (Machinery and Tools)

अब बताती है मशीन और टूल्स की तो आपको बता दें कि अगर आप घर से ही शुरू करते हैं तो आपको किसी भी मशीन की जरूरत नहीं होती है। आप हाथ से भी पापड़ बना सकते हैं। लेकिन अगर आप थोड़े से बड़े स्तर पर बिजनेस शुरू कर रहे हैं तो आपको कुछ मशीनों की आवश्यकता होगी। नीचे हमने आपको मशीनों की भी लिस्ट दे दी है।

  • आटा मिक्सर मशीन
  • पापड़ बनाने की मशीन (Semi-automatic या Automatic)
  • ड्रायर या धूप में सुखाने की जगह
  • पैकिंग मशीन (अगर प्रोफेशनल पैकिंग करनी हो)

जगह और सेटअप (Place and Setup)

अब बताती है कि इस बिजनेस को शुरू करने के लिए कितनी जगह चाहिए होगी और सेटअप कैसे बनाना पड़ेगा। तो आपको बता दें कि उसके लिए कम से कम आपको 200 से 300 वर्ग फीट की जगह चाहिए होगी। जहां पर आप आराम से आटा गूथ सके और पापड़ बेल सके। साथ ही सुखाने की व्यवस्था होनी चाहिए। पापड़ की साफ सफाई और हाइजीन का बहुत ज्यादा ध्यान रखना होगा।

लाइसेंस और रजिस्ट्रेशन (License and Registration)

सबसे जरूरी बात आती है लाइसेंस रजिस्ट्रेशन की तो आप जब भी कोई बिजनेस शुरू करने के लिए जाते हैं तो आपके पास कुछ जरूरी दस्तावेज होने चाहिए। नीचे हम आपको बता रहे हैं कि आपको पापड़ बनाने की बिजनेस के लिए किन चीजों की जरूरत पड़ेगी।

  1. FSSAI फूड लाइसेंस
  2. UDYAM रजिस्ट्रेशन (MSME के तहत)
  3. GST रजिस्ट्रेशन (अगर सालाना टर्नओवर ₹20 लाख से ज्यादा हो)
  4. ट्रेड लाइसेंस (स्थानीय नगर निगम से मिलेगा)

लागत और मुनाफा (Cost and Profit of Papad Business)

आप सबसे बड़ी बात यह आती है कि अगर आप कोई बिजनेस शुरू कर रहे हैं तो उसमें आप सबसे पहले लागत और होने वाला मुनाफा देखेंगे। हम आपको घरेलू स्तर पर और छोटे मैन्युफैक्चरिंग यूनिट दोनों की लागत और मुनाफा बता रहे हैं।

घरेलू स्तर पर लागत (Initial Cost):

अगर आप घर से ही यह पापड़ बनाने का बिजनेस शुरू करते हैं तो आप शुरुआत में ₹10000 से लेकर ₹25000 तक इन्वेस्ट कर सकते हैं। इसमें आपका कच्चा माल से लेकर बर्तन और सुखाने की ट्रे के अलावा छोटी पैकिंग सामग्री आ जाएगी।

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छोटे मैन्युफैक्चरिंग यूनिट पर लागत:

लेकिन अगर आप छोटे मैन्युफैक्चरिंग यूनिट चलते हैं तो आपको मशीन के साथ में इसको शुरू करना होगा। इसीलिए यहां पर आपको पापड़ बनाने की बिजनेस के लिए ₹1 लाख से ₹2 लाख तक लगाने पड़ेंगे।

कमाई और मुनाफा (Profit):

अब बात आती है कि दोनों में आपको मुनाफा कितना होगा। अगर आप 1 किलो उड़द दाल से लगभग 80 से 100 पापड़ बना देते हैं। वही लोकल मार्केट में आप 1 किलो पापड़ ₹150 से लेकर ₹250 में बेचते हैं। फिर एक दिन में आप तकरीबन 20 किलो पापड़ बनाकर बेचते हैं तो महीने का आपका मुनाफा ₹30,000 तक हो जाता है।

पापड़ कहां बेचें? (Where to Sell Papad?)

अब बात आती है कि आप पापड़ तो बना लेंगे लेकिन उनको बेचेंगे कहां पर तो हमने आपको नीचे लिस्ट दिया कि आप कहां-कहां पर उनको बेच सकते हैं।

  • लोकल किराना स्टोर्स
  • हाट बाजार और मंडी
  • होटल, रेस्टोरेंट और ढाबे
  • ऑनलाइन प्लेटफॉर्म (Amazon, Flipkart, Meesho)
  • सोशल मीडिया मार्केटिंग के जरिए डायरेक्ट कस्टमर तक

ब्रांडिंग और पैकेजिंग (Branding and Packaging)

किसी भी बिजनेस के लिए उसकी पैकेजिंग काफी ज्यादा महत्वपूर्ण होती है और यही आपका बिजनेस को ऊंचाइयों तक लेकर जाती है। इसीलिए पापड़ को और भी ज्यादा आकर्षक बनाने के लिए बेहतरीन पैकेजिंग करें। इस पर अपने ब्रांड का नाम और लोगों भी रखें। इस पर फूड सेफ्टी नंबर से लेकर मैन्युफैक्चरिंग डेट, बेस्ट बिफोर और सामग्री की भी पूरी जानकारी देना बहुत जरूरी है। इससे ग्राहक भी आपके ब्रांड पर भरोसा करने लगता है।

पापड़ बनाने की प्रक्रिया (Papad Making Process Step by Step)

अब बात करते हैं कि हम पापड़ कैसे बनाएंगे तो हमने नीचे आपको स्टेप बाय स्टेप पूरी जानकारी दी है कि पापड़ कैसे बनाना है।

  1. उड़द दाल को धोकर सुखा लेना है।
  2. दाल को पीसकर आटा बना लेना है।
  3. आटे में मसाले, नमक और बेकिंग सोडा मिलाना है।
  4. आटे को अच्छी तरह गूंथ लेना है।
  5. छोटे-छोटे लोई बनाकर बेल लेना है।
  6. धूप में अच्छे से उसको सुखाना है।
  7. सुखाने के बाद अच्छे से पैकिंग करनी है।

सरकारी मदद और लोन योजना (Government Scheme and Loan Assistance)

कई सारे बिजनेस ऐसे होते हैं जिनके लिए सरकार भी सहयोग करती है और आपको सरकार के जरिए लोन भी प्राप्त हो सकता है। इसीलिए हम आपको नीचे कुछ ऐसे लोन बता रहे हैं जो सरकार की तरफ से आपको पापड़ बनाने की बिजनेस में हेल्प कर सकते हैं।

  1. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत लोन मिल सकता है।
  2. महिला उद्यमियों को NABARD या KVIC से मदद मिल सकती है।
  3. राज्य सरकार की योजनाएं भी उपलब्ध होती हैं।

निष्कर्ष (Conclusion)

अगर आप पापड़ बनाने के बिजनेस को थोड़ा धैर्य और मेहनत के साथ में शुरू करते हैं तो कुछ ही महीना में इससे आपको मुनाफा होने लग जाएगा। इस बिजनेस की सबसे ज्यादा खास बात तो यही है कि इसको युवाओं से लेकर घर बैठी महिलाएं भी आराम से शुरू कर सकती हैं। मार्केटिंग और सही ब्रांडिंग के साथ में अगर आप काम करते हैं तो यह बिजनेस ऊंचाइयां छू सकता है।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)

क्या पापड़ का बिजनेस घर से शुरू कर सकते हैं?

हां, पापड़ बनाने की बिजनेस को घर से शुरू किया जा सकता है और यह बहुत आसान है। महिलाएं भी इसको पार्ट टाइम के तौर पर कर सकते हैं।

क्या पापड़ के बिजनेस के लिए कोई लाइसेंस चाहिए होता है?

अगर आप छोटे स्तर पर अपना बिजनेस शुरू कर रहे हैं तो आपको FSSAI लाइसेंस चाहिए होगा। हालांकि बड़े स्तर पर रजिस्ट्रेशन और टैक्स से जुड़े हुए दस्तावेज आपको चाहिए होंगे।

क्या पापड़ बनाने के लिए ट्रेनिंग की आवश्यकता होती है?

नहीं, लेकिन अगर आप चाहे तो KVIC या फिर किसी स्थानीय संस्था से इसकी ट्रेनिंग ली जा सकती है। जिससे क्वालिटी और उत्पादन बेहतर तरीके से हो सके।

पापड़ की शेल्फ लाइफ कितनी होती है?

अगर आप सही तरीके से पापड़ को सुखाते हैं और अच्छे से पैक करते हैं तो 6 से 8 महीने तक यह खराब नहीं होते हैं।

क्या पापड़ को ऑनलाइन बेच सकते हैं?

हां, Amazon, Flipkart, Bigbasket जैसे प्लेटफॉर्म्स के जरिए अपने ब्रांड के पापड़ ऑनलाइन बेचे जा सकते हैं।

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